うめぇ魚が食いてぇ!!

10

生田よしかつ氏と一緒に見て・聞いて・食べて・学ぶ

「魚のある暮らし」と「魚河岸の変遷」

“活きのいい”魚の話をお届けします!
“活きのいい”魚の話をお届けします!

魚河岸仲卸3代目・生田氏が、美味しい魚の食べ方・さばき方・保存方法を伝授。お寿司を食べながら魚河岸の歴史や旬な魚について学べば、その味わいをより深く感じられるようになるはず。

3回目の12月13日(火)は、隅田川をクルージングしながら夜の築地へ。市場の変遷について生田さんの解説を聞きながら、東京湾のきらめく夜景も満喫できるスペシャル講座を開催します。

概要

1回目 生活に役立つ魚の基礎知識
日時

10月18日(火) 午後7時~9時

会場 京急百貨店10階=バンケットルーム:リヴァージュ
参加費 税込5,940円 ※寿司代含む
定員 24名様
持ち物 筆記用具 
2回目 魚河岸の変遷と江戸の歴史
日時

11月22日(火) 午後7時~9時

会場 京急百貨店10階=バンケットルーム:リヴァージュ
参加費 税込5,940円 ※寿司代含む
定員 24名様
持ち物 筆記用具 
3回目 船から日本橋、築地、豊洲へと変わる市場を見てみよう!
日時

12月13(火) 午後7時~9時

会場

午後7時 日本橋船着場集合~チャーター船で隅田川を遊覧~船上から見る築地市場(生田さんの解説)~船上から見る豊洲新市場(生田さんの解説)~午後9時日本橋解散

 

【日本橋船着場】

東京都中央区日本橋1-9先

参加費 税込8,640円 ※乗船料含む
定員 40名様 最少催行人数30名様
持ち物 筆記用具 
旬のネタを盛り込んだ「築地寿司清」の特製江戸前寿司付きの講座はCOTONOWAだけ!寿司ネタは当日のお楽しみ。
旬のネタを盛り込んだ「築地寿司清」の特製江戸前寿司付きの講座はCOTONOWAだけ!寿司ネタは当日のお楽しみ。
船から見る夜景と市場(イメージ)
船から見る夜景と市場(イメージ)

【講師紹介】生田 よしかつ(マグロ専門店 仲卸「鈴与」3代目)

一般社団法人シーフードスマート代表理事。テレビ朝日「おかずのクッキング」をはじめ、テレビやラジオにも出演している。「日本一うまい魚の食べ方」など著書も多数。